-Family cook #1: Porc aux piments et basilic-

Voici une nouvelle chronique « Family cook », la transmission des savoirs est une chose  très importante pour moi, j’ai été du coup très heureuse de prendre un cours de cuisine avec comme chef:

Ma maman !

Elle fait cette recette thaïlandaise depuis tellement longtemps, que je devais à tout prix l’apprendre!

-Porc aux piments et basilic-

Ingrédients pour 6 personnes

800g de filet de porc non bardé
3 gousses d’ail
1 oignon
1 poivron vert
1poivron rouge
100g de pousses de bambou
1 bouquet de menthe
1 bouquet de basilic
50cl de bouillon
2 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères de Nuoc-mâm
5cl d’huile d’olive
une touche de purée de piments
sel, poivre
300g de riz basmati

 

  • Découpez la viande de porc en fines lamelles, et mettez-les dans un plat creux, et assaisonnez de sel poivre et sucre. Arrosez de Nuoc-mâm. Laissez mariner 30 min.
  • Epluchez les gousses d’ail et l’oignon.Lavez, séchez puis pelez les poivrons vert et rouge.
  • Hachez séparément l’ail, l’oignon. Conservez quelques feuilles de menthe pour la décoration et hachez le reste. Emincez les poivrons et les pousses de bambou.
  • Faites chauffer l’huile dans un wok, dès que celle-ci est chaude, ajoutez l’ail et la purée de piments, laissez blondir.
  • Egoutez la viande. Conservez le jus de la marinade.
  • Mettez la viande dans le wok et remuez sans arrêt. Ajouter du sucre pour bien faire caraméliser la viande, quand ça commence à bouillir, retirez le surplus d’eau (la mettre dans le bouillon), puis faire roussir la viande tout en remuant.
  • Une fois caramélisé, ajoutez un peu de bouillon.
  • Ajoutez les pousses de bambou, les poivrons,l’oignon, le jus de marinade et le reste du bouillon ( il faut que la viande soit recouverte de jus)
  • Couvrir la préparation , au bout de 15 minutes de cuisson, ajoutez le basilic et la menthe.
  • Laissez cuire pendant 3/4 d’heure.
  • En attendant préparer le riz.

     

Les allumettes dans la bouche c’est pour ne pas pleurer avec les oignons!

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